Для того чтобы сделать завещание, нужно обратиться к нотариусу и при себе иметь удостоверение личности и знать ФИО и дату рождения того, кому завещается имущество.
Как правило, при составлении данного документа используются следующие формулировки:
Всё имущество без указания конкретного имущества
«Завещаю ВСЕ МОЕ ИМУЩЕСТВО, какое на момент моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось».
В данном случае никакие косвенные документы, в том числе документы на имущество не требуются.
Всё имущество с конкретизацией
«Завещаю ВСЕ МОЕ ИМУЩЕСТВО, какое на момент моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе...».
Конкретное имущество
«Квартира…Машина...».
В том случае, если нужно указать конкретное имущество, рекомендуется принести правоустанавливающие документы (договор купли продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д.) или правоподтверждающие (свидетельство о гос.регистрации, выписки из ЕГРП, ЕГРН и т. д.). Данные документы требуются, чтобы верно указать кадастровый номер и адрес объекта.
Составляя завещание нужно понимать:
завещание не лишает того, кто его составил (завещателя) права собственности. То есть, этим имуществом можно беспрепятственно пользоваться, распоряжаться (дарить, продавать, менять, сдавать в аренду/найм...);
Завещание в любой момент можно отменить, изменить, составить новое. Новое составленное завещание автоматически, отменяет или изменяет старое, если содержит в себе то же имущество;
Если у завещателя меняется паспортные данные, или у того, на кого составлено завещание изменяется ФИО, обращаться за изменением завещания не требуется;
завещание не догматический документ, в случае если у завещателя имеются дети, супруги или родители, которые не указаны в завещании, они имеют право на обязательную долю, если на день смерти завещателя достигнут пенсионного возраста, будут инвалидами или иждивенцами.